クッキング
6月
児童発達支援クラスは、クッキングの活動で、カップケーキやフルーチェを作りました。
エプロン・三角巾・マスク・手洗い・手の消毒をして準備完了!
<準備する順番>
▽カップケーキ
<手順書>
1つずつ提示しながら進めました。
<役割表>
役割は、子どもたちに何をしたいか聞きながら決めました。
☆クッキングスタート☆
必要な道具や材料を集めます。
小麦粉やベーキングパウダーを計量器で量ります。こぼさないように慎重に入れていました。
牛乳等必要な材料を入れてゆっくり混ぜます。
レンジで温めます。
ケーキが膨らんでいくのを、嬉しそうに見ていました。
できあがり!
はちみつをかけて、おいしく食べました。
▽フルーチェ
<手順書>
<役割表>
牛乳をこぼさないように慎重に入れていました。
フルーチェのもとと牛乳が混ざる様子に興味津々!
甘い匂いがしてくると「いい匂いがする~」と嬉しそうでした。
一人10回ずつ順番に混ぜました。
「いち に さん し ・・・」
おたまでコップに移して完成☆
「いただきまーす!」
おいしい?と尋ねると、「おいしい!」と笑顔で返してくれました。
イラストの手順書や役割表を見てすることを確認しながら、友だちと協力して楽しく作ることができました😊