クッキング

6月

児童発達支援クラスは、クッキングの活動で、カップケーキやフルーチェを作りました。

エプロン・三角巾・マスク・手洗い・手の消毒をして準備完了!

 

<準備する順番>

 

▽カップケーキ

<手順書>

1つずつ提示しながら進めました。

 

<役割表>

役割は、子どもたちに何をしたいか聞きながら決めました。


☆クッキングスタート☆

必要な道具や材料を集めます。

 

小麦粉やベーキングパウダーを計量器で量ります。こぼさないように慎重に入れていました。

 

牛乳等必要な材料を入れてゆっくり混ぜます。

 

レンジで温めます。

ケーキが膨らんでいくのを、嬉しそうに見ていました。

 

できあがり!

はちみつをかけて、おいしく食べました。

 

 

▽フルーチェ

<手順書>

 

<役割表>

☆クッキングの様子☆

牛乳をこぼさないように慎重に入れていました。

 

フルーチェのもとと牛乳が混ざる様子に興味津々!

甘い匂いがしてくると「いい匂いがする~」と嬉しそうでした。

 

一人10回ずつ順番に混ぜました。

「いち に さん し ・・・」

 

おたまでコップに移して完成☆

「いただきまーす!」

 

おいしい?と尋ねると、「おいしい!」と笑顔で返してくれました。

イラストの手順書や役割表を見てすることを確認しながら、友だちと協力して楽しく作ることができました😊